重点学科实验室直属党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育系列之领导班子成员讲主题教育专题党课活动
2019-11-08 16:06:46 来源: 浏览:

重点学科实验室直属党支部开展不忘初心,牢记使命主题教育系列之领导班子成员讲主题教育专题党课活动

为进一步贯彻校党委不忘初心、牢记使命主题教育的部署,重点学科实验室于1030日(周三)1330231会议室开展了不忘初心,牢记使命主题教育系列之领导班子讲主题教育专题党课活动,并在会后开展了为身边群众办好事实事主题教育活动——打扫实验室二楼中厅卫生。会议由直属党支部书记张凌云同志主持,实验室主任王维同志、常务副主任回丽同志、副主任王磊同志及全体党员参加了本次会议。

张凌云同志首先为大家讲了题为《国防重点学科实验室人才队伍现状调查与科研平台提升需求差距的分析》的专题党课。介绍了航空制造工艺数字化国防重点学科实验室的发展状况和三至五年把航空制造工艺数字化国防重点学科实验室提升为国家级科研平台的发展目标,并分析了存在的差距,深入剖析了原因。最终提出了师资队伍的整改措施和建议:

1、建议学校加大对国防重点学科实验室的支持力度。一方面是增加固定人员编制,增强实验室科研队伍的规模;另一方面建议建立开放、流动、竞争、协同的用人机制,吸引顶尖人才、促进人员合理的双向流动,助推重大成果产出。

2、进一步加大对领军人物与高层次、高学历人员的引进力度,同时注重内部青年科研人员的培养学历、职称水平的而提高,培养青年人才、用好现有人才,对有突出潜力的优秀青年教师促进其快速成长。

3、根据以往和本次调研的情况以及分析所得到的结论,初步制定出了本实验室近三年的师资队伍建设与人才引进计划,在数量、质量和内涵上同时加大引进与建设力度,早日实现航空制造工艺数字化国防重点学科实验室的平台成功提升。

回丽同志为大家讲了《补短板抓落实,提升实验室整体实力水平》的党课。围绕为党育人、为国育才,服务国防、服务地方,突出党的政治建设,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要讲话和指示精神等开展学习教育和调查研究工作。坚持问题导向,把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,梳理实验室发展中存在的问题,带着问题深入开展调研,并认真分析对照调研情况,积极汲取先进经验,着手解决目前实验室向国家级重点实验室发展所面临的一系列短板和瓶颈问题。

王磊同志讲了《利用高水平科研平台搭建本科生跨专业实习实训基地》的党课。系统梳理实验室目前的实习内容和流程,进一步明确了实习目标,优化了实习内容和进度安排,基于航空制造工艺数字化国防重点学科实验室平台提出了一种整合航空零件增材制造、机械加工、塑性成形及零件几何精度、成形性能与力学性能检测六大模块的跨专业大学生实习、实践平台。这不仅为航空宇航专业学生的实习、实践服务,也可为机械、自动化、电信、计算机等其他工科专业提供航空制造特色实习、实践的平台。

会后全体党员同志聚集在实验室二楼打扫了大厅的卫生,扫除地面垃圾,擦拭桌面灰尘,重新布置大厅的桌椅,并将之前闲置的大厅打造为本科生课程设计和毕业设计的教室,让二楼大厅的风貌焕然一新。活动中,同志们表现出了不怕苦、不怕脏的敢干精神,脏活累活抢着干的团结精神,将不忘初心,牢记使命切实用到了实际工作生活中。同时,增加了实验室的集体凝聚力。

 

  

 

 

© 2013-现在 航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 版权所有 [ 登录管理平台 ]
地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号 航空制造工艺数字化国防重点学科实验室  邮编:110136