“缅怀革命先烈 重温入党誓词”主题教育活动  
2015-07-07 10:52:17 来源:沈阳航空航天大学-航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 浏览:389

“缅怀革命先烈 重温入党誓词”主题教育活动

为迎接中国共产党建党94周年,强化党员的责任意识和奉献精神,增强党性、坚定共产主义理想和信念,沈阳航空航天大学国防重点实验室直属党支部全体党员和入党积极分子在支部书记张凌云的带领下,一行12人于2015年6月27日赴辽宁省锦州市辽沈战役纪念馆爱国主义教育基地参观学习,接受革命传统和爱国主义教育。

辽沈战役爆发于1948年9月12日,是由林彪、罗荣桓领导的人民解放军东北野战军同国民党军在辽宁省西部和沈阳、长春地区进行的战略性战役,与淮海战役、平津战役并称人民解放战争中具有决定意义的三大战役。辽沈战役纪念馆是中国专题性军事博物馆,建于1959年,1988年10月辽沈战役胜利40周年之际新馆落成,纪念馆南侧矗立着辽沈纪念塔,纪念塔东西两侧是东北解放战争革命烈士纪念碑,纪念碑上正反两面皆是密密麻麻的烈士英明。参观中,在讲解员的引领下,大家依次参观了战史馆、支前馆、英烈馆及全景画馆。管内一张张弥足珍贵的照片、一件件历经战火洗礼的兵器、一个个精心布置的模型、一组组重现历史的视频,真实的再现了辽沈战役的全过程和回顾了解放战争波澜壮阔的历史进程。从战事分析、到战略决断、再到战局扭转,充分展示了我党的睿智与果决,以及群众团结的无穷力量。

参观完全景画馆后,在战史馆内的战斗英雄浮雕前进行了重温入党誓词仪式,使全体党员重温入党时的满腔激情和崇高追求,重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。短短十二句入党誓词,句句千钧,既概括了党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所应承担的政治责任。

参观完辽沈战役纪念馆后,在宾馆的会议室内举行了“三严三实”专题党课教育活动。张书记组织大家学习习总书记重要讲话,纵观习近平总书记一系列重要讲话,有一个重要特点,就是深入浅出,善用比喻,生动活泼,善于用恰当的比方揭示深刻的道理,具有很强的感召力。纵观他的许多比喻,形象贴切,妙趣横生、脍炙人口,令人叹为观止。而“三严三实”这四个字重重地给党员干部敲醒了警钟。

“三严三实”,是党员干部做人做事的行动准则。它是正在深入开展群众路线教育实践活动,对于改进作风,无疑是一剂醒脑洗心的“良方”。严字当头,从实处干起,最能体现共产党人的“认真”二字。“不以规矩,不能成方圆”,如果党员干部不能严加约束,既想当官又想发财,总想突破规矩自由自在,我们拿什么取信于民、凝聚民心?从严要求,“做老实人、说老实话、干老实事”,就是践行党的群众观。牢记“三严”“三实”,就能始终与群众坐在一条板凳上,始终懂得群众心中自有一杆秤,真正与群众一块苦、一块干、一块过。一个干部,无论处在什么岗位,只要心系群众,从严格自己做起,从一点一滴的事情做起,就可以做出让百姓满意的成绩来。

  

“三严”是对修己正身之道的凝练和提升,也是对我们共产党人为政之规的高度概括。修身,才能净化升华思想认识,涤荡锻造纯洁灵魂,做到身强身正。用权,旨在以法规为度,严字当头,公字在心,用之公平,杜绝滥用职权,做到心正权正。律己,旨在自律,重在自觉,常思常想,常照镜子,正正衣冠,治治小病,不该伸的手不伸,不该讲的话不讲,不该做的事不做,做到行得正、走得端。

“三实”是对领导干部工作生活方方面面作风建设的更高更实要求。谋事要实,就要从实际出发谋划事业和工作,所谋所思所为之事要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远、好大喜功,不虚荣浮夸、脱离实际。创业要实,就要脚踏实地、真抓实干,从小事做起,从群众关心的事做起,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。做人要实,就要诚字当头、实字为先,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,公道正派。

通过本次参观学习以及支部书记上党课活动,重温革命历史,感受战争时期的艰苦环境,受到了深刻的爱国主义教育,领悟到今天的幸福生活是用无数先烈洒热血用生命换来的胜利,全体党员和积极分子心灵上再次受到洗礼、净化。革命先烈给我们留下了一笔宝贵的精神财富,在“七一”前夕缅怀革命先烈的丰功伟绩,就是要坚守和传承先烈遗志,自觉增强党性修养,坚定理想信念,要更加热爱党,要在中国共产党的正确领导下,继承党的光荣传统,发扬党的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,学习和发扬给命先烈的奉献精神,不断科学发展的责任感、使命感,坚定不移地走科学发展道路,以实际行动,为推进国防重点实验室的发展做出积极贡献。

                                       国防重点实验室直属党支部

                                                    周松

Copyright ©2013 航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 版权所有 [ 登录管理平台 ]
地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号 航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 邮编:110136 E-mail:wwei24@sina.cn