激光沉积制造技术团队
2013-12-18 10:07:58 来源:沈阳航空航天大学-航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 浏览:1241

研究方向八:激光沉积制造技术

(一)研究领域

1.  飞机制造工艺与装备技术

2.  飞机数字化制造技术

3.  虚拟现实仿真技术与应用

(二)团队带头人简介  

 

             

刘春(工学博士 教授)

1997年博士毕业于英国伯明翰大学制造与机械工程学院。曾在国内航空企业工作10余年,期间获航空工业部科技进步奖及多项科研成果,于1991年被航空工业部破格晋升为青年高级工程师。1992年获中英友好奖学金赴英国伯明翰大学访问并攻读博士学位。博士毕业后于英国公司从事工程软件及船舶仿真系统研发工作近10年,主持科研项目多项,并在船舶仿真方面取得了重要研究成果。2004年通过国家海外高层次人才引进计划,被沈阳航空航天大学特聘为教授、研究生导师,届时回国工作。现主要研究方向为数字化工厂技术与仿真,先后主持国内科研项目10余项,发表学术论文30余篇。

(三)团队人员:

姓名

职称

学历

学位

专业

王共冬

副教授

研究生

工学博士

戴良景

副教授

研究生

工学硕士

赵昌葆

副教授

研究生

工学博士

王英波

讲师

研究生

工学博士

(四)主要承担项目

项目编号

项目名称

项目类别

状态

2005400611

基于UG的某机发动机涡轮转子的虚拟装配

航空基金

已结题

sk0970

数字化制造仿真技术在塞斯纳162型飞机生产中的应用

企业课题

已结题

sk0935

管件气密性检测系统的研制与开发

企业课题

已结题

sk0928

管件耐压性检测系统的研制与开发

企业课题

已结题

sk201011

CESSNA L162飞机生产线数字化管理系统的开发

企业课题

已结题

sk201015

某无人机操作手训练模拟仿真软件的开发

企业课题

已结题

20102176

固定翼飞机飞行仿真动力学建摸方法研究与系统开发

省基金课题

已结题

xy201229

复合材料蒙皮形成工艺研究

企业课题

已结题

(五)主要成果描述:

  1、HP系列气体与液体自动增压设备

自2006年起至今,研制飞机制管生产中急需的气体和液体增压设备系列产品。设备采用先进的微电子控制技术与常规气动与液压系统相结合,实现了自动增压、稳压、保压和高精度压力输出,解决了高压增压的技术难题,达到国内先进水平。设备通过了航空企业的技术鉴定,并在行业进行推广应用。

 

 

 

 

 

 

 

2、无人机操作手训练仿真系统

利用虚拟现实仿真技术为航空企业研发了基于PC计算机的3客户端无人机操作手模拟训练仿真系统,用于无人机操作手培训。系统模型采用先进飞行动力学算法和自主飞行控制算法,系统软件利用C++、C#、 WinSock、ATLCOM、3DMAX及XNA视景平台开发,技术上达到国内领先水平。系统于2009年通过企业技术鉴定。

Copyright ©2013 航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 版权所有 [ 登录管理平台 ]
地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号 航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 邮编:110136 E-mail:wwei24@sina.cn