材料成形团队
2013-12-20 11:00:52 来源:沈阳航空航天大学-航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 浏览:1335

研究方向七:材料成形工艺试验/航空导管组件耐久性试验研究

(一)研究领域

1、数字化飞机钣金成形技术

2、成形工艺试验技术、

3、飞机结构件环境与耐久性试验技术。

(二)团队带头人简介  

                                                                            

张凌云(工学博士 教授)

辽宁省高新技术企业评审专家,沈阳市科技计划管理咨询专家,沈阳航空航天大学航空宇航制造工程学科带头人,校学术委员会委员,教学指导委员会委员,现任航空制造工艺数字化国防重点学科实验室直属党支部书记,兼辽宁省飞行器数字化制造工艺与试验技术重点实验室主任。主持航空基础科学基金、辽宁省科学基金、辽宁省教育厅重点实验室课题、国家重点工程子项目、企业委托项目30余项,参与科研课题近20项。

(三)团队人员:

姓名

职称

学历

学位

专业

邓忠林

教授

郑晖

副教授

王哲峰

副教授

(四)主要承担项目

(五)主要成果描述:

1.板料成形工艺试验研究

以SP-150液压伺服控制试验系统、BHB-80板料双向拉伸试验机、电子拉伸试验机等设备为平台,依据相关的试验标准,通过板材的拉伸与拉伸载荷(Swift)试验、扩孔与圆孔翻边试验(K.W.I)、弯曲试验、压窝试验、杯突(Erichson)试验、凸耳(Earing)试验、锥杯(C.C.V)试验、极限胀形高度(Marciniak)、液压胀形(Hydraulic Bulge)试验、管材的弯管、胀形工艺试验、型材下陷的极限伸长比、单向拉伸与材料n\r值测定等成形工艺试验,以成形过程的计算机模拟与仿真为辅助手段,研究航空铝合金、钛合金等板、管、型材在室温和加热条件下成形工艺性能,重点研究材料成形极限、回弹与控制方法、成形工艺条件对工艺的影响等关键问题,为飞机钣金零件的加工提供物理和数值模拟试验依据。

自2001年以来,先后对LF2M、LF3M、LF21M、LY6、TC1M和TC2M等铝合金和钛合金板材,B95、2D12、1420铝(锂)合金板材和型材的成形工艺性能开展了大量的研究工作,为苏-27飞机的金属材料国产化提供了一系列的工艺试验数据。

 

 

 

 

 

 

 

2.航空导管组件耐久性试验研究

梯队成员在航空导管/接头组件的力学持久性能验证试验方法和专用试验设备研制方面开展了一系列的研究工作,可完成飞机导管接头/组件的耐压、气压泄漏、脉冲、爆破压力、弯曲疲劳、重复装配、连接强度、应力腐蚀、高温气密、低温气密、振动、冲击等12个考核试验项目,形成了良好的研究基础。

2002年以来先后为沈阳飞机设计研究所、中国航空综合技术研究所、沈阳飞机工业(集团)有限公司、中科院金属研究所、中国人民解放军第五七二一工厂等单位进行了1Cr18Ni9T/TA16材料的钎焊管接头、6061T4/5A02-O/1Cr18Ni9Ti材料的无扩口导管接头、TiNiNb形状记忆合金管接头等导管结构组件的耐久性能考核试验,为J11B、J10等型号的研制和维修提供了有效的试验结论和生产依据。自行设计研制的“航空导管组件旋转弯曲疲劳试验机”获得国家发明专利,可实现一组六件同时高效进行疲劳试验,并已成功地应用于导管结构件的验证试验中。

Copyright ©2013 航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 版权所有 [ 登录管理平台 ]
地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号 航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 邮编:110136 E-mail:wwei24@sina.cn