钣金及成形团队
2013-12-24 10:19:59 来源:沈阳航空航天大学-航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 浏览:1324

研究方向三:数字化钣金及成形工艺

(一)研究领域

1、钣金精密成形技术                  

2、钣金成形CAE技术

3、钣金数字化制造技术

4、钣金搅拌摩擦焊技术 

                                                                                 

韩志仁(工学博士 教授 硕士生导师)

(二)团队带头人简介  

1964年11月出生,任中国航空学会国际分会委员,辽宁省航空宇航协会制造工艺分会副主任,辽宁省高新企业认证评审专家,沈阳航空航天大学学报编委,航空航天学部教授委员会主任。

主要研究方向塑性成形CAE分析和数字化制造。近5年共计主持项目13项。其中包括航空基金、省教育厅基金、博士启动基金、沈阳市人才项目、横向课题等;科研成果在成飞、沈飞等航空企业得到推广应用;《Advanced Materials Research》、《塑性工程学报 》、《航空学报 》等国内外学术期刊上发表学术论文30篇,被SCI、EI、ISTP检索7篇;取得专利6项,软件著作权4项。获中国航空学会科技进步二等奖1项。

(三)团队人员

姓名

职称

学历

学位

专业

高铁军

副教授

研究生

工学博士

航空宇航制造

姬书得

副教授

研究生

工学博士

航空宇航制造

王哲峰

副教授

研究生

工学博士

机械制造

贾震

工程师

研究生

工学博士

航空宇航制造

刘宝明

工程师

研究生

工学硕士

航空宇航制造

(四)主要承担项目

项目编号

项目名称

项目类别

完成情况

51205260

薄壁件粘性介质外压成形失稳起皱及成形极限研究

国家自然基金

在研

51204111

超声辅助Al/Mg半固态搅拌摩擦复合机理及接头微观组织演变研究

国家自然基金基金

在研

2009ZA54006

铝合金薄壁变径构件粘性软模成形方法与机理研究

航空基金

在研

****120

*****搅拌摩擦焊****

总装备部预先研究项目

在研

飞机装配三维综合信息系统研究

横向课题

在研

2006ZE54007

精密钣金成形中物理逆向法关键技术研究

航空基金委

完成验收

液压成形模具快速设计

横向课题

完成验收

钣金弯曲模具回弹设计系统开发

横向课题

完成验收

(五)主要成果描述:

1.项目名称:基于回弹的液压成形模、下陷模快速设计技术研究

项目负责人:韩志仁
项目简介:

本项目开发一套液压成形模、下陷模快速设计软件。通过软件将手工烦琐的工作实现自动化,并有利于加强对经验数据的整理和存储。实现回弹数据的存储、提取、编辑更新功能;

研究工艺数模回弹修正算法,实现由产品数模到产品工艺数模的自动快速生成功能;实现液压成形模、下陷模的交互快速设计功能;

软件在CATIA环境下通过二次开发实现工艺数模和模具快速设计,在软件中充分考虑了模具设计规范和建模规范等要求,考虑用户界面的友好性和企业的使用习惯,在航空企业得到了很好的应用。申报软件著作权2项。下图为软件的使用界面之一。

                                  软件使用界面

2.项目名称:制造数据集快速建模方法研究

项目负责人:韩志仁
项目简介:

 该项目主要研究制造数据集快速建模方法和软件实现。在飞机设计所发放给飞机制造部门的工程数据集的基础上,快速添加一些必要的工艺制造信息,形成制造数据集。此类信息主要有各种成形工艺孔、定位孔、装配孔、装配及加工工艺余量、化铣工艺余量设计、钣金件弯边角度线位置等。研究在CATIA环境下实现制造数模快速建模的算法和软件实现的关键技术,开发的快速建模软件在使用过程中可以提高效率3倍至10倍。大大缩短了飞机数字化制造数据准备时间,在快速设计过程中自动满足工艺信息添加的规范和模板要求。下图为制造数据集快速建模软件使用界面。

                       制造数据集快速建模软件使用界面

 

Copyright ©2013 航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 版权所有 [ 登录管理平台 ]
地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号 航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 邮编:110136 E-mail:wwei24@sina.cn