设为首页 | 加入收藏
 
 
首 页 实验室介绍 实验室动态 科研团队 科学研究 基础设施 开放交流 实验室管理 党群园地 人才引进 下载中心 联系我们
实验室介绍
1 实验室简介
2 学术委员会
3 组织结构
4 联合实验室
 
您所在位置: 首页 - 实验室介绍 >> 实验室简介
航空制造工艺数字化国防重点学科实验室简介

    航空制造工艺数字化国防重点学科实验室于2007年6月由国防科工局批准成立,建设依托单位为沈阳航空航天大学。学校整合航空制造方面的人才、技术优势,联合辽沈地区航空企业、科研院所的资源优势,以航空数字化制造工艺技术为专业特色,将实验室构建成为面向航空制造企业的应用技术研究平台和创新型人才培养基地。

    实验室依托学科是沈阳航空航天大学的航空宇航制造工程、机械制造及其自动化两个二级学科,上述学科均为辽宁省重点学科,同时实验室同计算机科学与技术、材料科学与技术学科建立了紧密的合作关系。实验室主任为沈阳航空航天大学党委书记王维教授,实验室学术委员会由13名国内航空制造、机械制造领域著名专家组成,主任为中航工业科技委秘书长郭恩明研究员担任。现有专兼职科研人员42名,其中教授12人(博士生导师2人),副教授8人,外聘企业、科研院所兼职科研人员8人。

    实验室现有5个科研方向,分别为:(1)高效数控加工技术;(2)数字化钣金及成形工艺技术;(3)先进激光制造与成形技术;(4)数字化装配及工艺装备技术;(5)数字化制造工艺理论。从2008年建设至今,累计承担科研项目57项,科研经费额达3500余万元,其中包括国家自然科学基金、国家重大专项、国防基础科研、总装预研航空创新基金等省部级科研项目34项,横向科研项目23项。所承担科研项目均面向航空制造企业,在航空零部件加工、成形技术、装配技术等领域为企业解决了大量技术问题,取得了一定的研究成果,其中“先进航空发动机难加工材料切削性研究及数据库建立”项目获得2012年国防科技进步二等奖;与沈飞公司合作完成的“现场可视化装配仿真技术应用研究与系统实现”项目,获中航集团科技进步二等奖、国防科技进步二等奖。申报并获批的国家发明专利9项、实用新型专利15项、软件著作权1项;发表技术论文150余篇,被SCI、EI收录近80%;申报专利(软件著作权)27项,其中发明专利15项,实用新型及软件著作权12项。

    沈阳航空航天大学领导高度重视实验室的建设与发展,规划了“十二五”期间,在人员、资金、条件等方面做更大的投入,将实验室建设成一个面向航空设计、制造、试验的集成化技术优势、多方协作的科研合作平台,成为国防科技工业先进制造技术研发与成果转化的重要基地和人才培养基地,在航空数字化制造工艺共性技术方面,形成国内领先优势,以提升学校科研实力,增强辽沈地区的航空航天制造技术能力。

Copyright ©2013 航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 版权所有 [ 登录管理平台 ]
地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号 航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 邮编:110136 E-mail:wwei24@sina.cn