设为首页 | 加入收藏
 
 
首 页 实验室介绍 实验室动态 科研团队 科学研究 基础设施 开放交流 实验室管理 党群园地 人才引进 下载中心 联系我们
实验室管理
1 规章制度
2 设备管理
3 人员管理
4 项目管理
 
您所在位置: 首页 - 实验室管理 >> 项目管理
涉密项目管理规定

为加强我实验室承担的涉密科研项目保密管理,规范涉密科研人员保密行为。严肃保密法规,根据《沈阳航空航天大学保密工作制度汇编》等规章制度,结合目前实验室涉密科研项目组织与实际实施情况,制定管理办法。

第一条     涉密科研项目的申报与立项管理

1、涉密科研项目管理人员、项目负责人及涉密科研项目申报实施过程中经办人员必须自觉接受保密业务培训及主管部门、二级单位的保密检查,其审查、培训、登记备案等手续按照学校有关规定执行。

2、学校科研管理部门收到计划内涉密科研项目指南及相关文件后,项目负责人及项目组成员填写《国家秘密事项定密审批表》,依据《沈阳航空航天大学关于国家秘密事项定密工作管理办法》确定相关内容的密级、保密期限及知悉范围,由实验室专职保密员送与保密办,由学校定密小组和保密委员会进行审批。同时涉密人员填写相应登记表交与保密员进行备案。

3、项目负责人提交申请书(或建议书)前填写《沈阳航空航天大学涉密科研项目审批登记表》,进行涉密科研项目审批登记。

4、已立项计划内涉密科研项目提交任务书(合同书)前应填写《沈阳航空航天大学涉密科研项目审批登记表》,进行涉密科研项目审批登记;提交任务书(合同书)时应同时提交《沈阳航空航天大学纵向项目立项登记表》。

5、学校作为乙方的科研项目,若甲方要求定为涉密项目,须由甲方明确说明密级和保密期限,并提供定密理由及保密要点。

6、项目开展前,保密员召开保密教育会议,对项目组涉密人员管理及涉密设备使用,项目研制过程中注意问题进行详细讲解,相关涉密人员签订保密承诺书。

第二条     涉密科研项目执行过程保密细则

1、确定项目涉密计算机、涉密载体,并安排一名项目组专员对涉密计算机进行管理,包括涉密机的使用,杀毒升级以及更换密码登记,涉密项目组成员在进行涉密文档编写时必须使用涉密计算机,涉密文档的复印、打印以及刻录光盘由涉密计算机负责专员进行操作,并填写、登记。

2、若项目组接收/保存上级密件,必须填写接收/保存密件清单,若清退情况中如果密件已销毁,必须标注监督人,密件锁入保密柜中。

3、涉密项目组开展涉密会议时,通讯设备关闭,涉密人员签到,会议记录由涉密专员统一锁入保密柜中保管,重大会议填写《涉密会议审批表》由保密员送至保密办进行审批,并申请专用保密室。

4、上报的电子文件一律由涉密刻录机进行刻录,刻录后的光盘或上报的纸质文件由项目组成员送达,对方收到签回执单进行确认,回执单交给涉密专员。

5、项目组成员按月填写涉密人员自查表,项目组每半年进行一次保密工作自查,填写《涉密科研项目保密工作检查登记表》,对不符合保密要求的,要及时整改。

6、在涉密科研项目实施过程中,项目组在提交阶段报告时,同时提交保密工作报告。

7、实验室每半年检查一次本单位涉密科研项目保密工作,填写《涉密科研项目保密工作检查登记表》,对不符合保密要求的,要立即提出整改要求,并下发《涉密科研项目保密工作整改通知书》,及时组织整改。

8、学校科研管理部门每年对秘密级科研项目的保密工作进行抽查,并填写《科研项目保密工作检查登记表》,对不符合保密要求的,要立即提出整改要求,并下发《涉密科研项目保密工作整改通知书》。

                                                   航空制造工艺数字化国防重点学科实验室

                                                              2012年6月25日

Copyright ©2013 航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 版权所有 [ 登录管理平台 ]
地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号 航空制造工艺数字化国防重点学科实验室 邮编:110136 E-mail:wwei24@sina.cn